19 Août

Maigrir facilement: l’alimentation en pleine conscience

Maigrir facilement: l’alimentation en pleine conscience

 

Avez-vous déjà eu la sensation d’avoir la peau du ventre tendue au point de rivaliser avec les grondements de l’Etna ? Même si les conséquences ne devraient pas être aussi catastrophiques, cela nous amène tout de même vers une nouvelle réflexion. Manger est un acte mécanique et conscient, et pourtant, bon nombre d’entre nous en abuse et se gavent comme si c’était leur dernier repas.

L’alimentation en pleine conscience permet de lutter efficacement contre le stress en reconnectant notre cerveau à notre alimentation.

Atteindre précisément la zone cible (la satiété), est relativement complexe car il existe un délai entre l’acheminement de notre bol alimentaire et l’information envoyée à notre cher et tendre cerveau (environ 20 minutes).
La pleine conscience nous donne l’opportunité de nous approcher au mieux de cette zone.

Comment je pratique la pleine conscience pendant mes repas:

  • J’accorde une plage horaire suffisante : de 20 à 30 minutes.
  • Évitez les environnements stressants : bruit, distraction, fortes chaleurs, odeurs nauséabondes, etc.
  • Je me focalise sur les 5 sens : olfactif (odeur douce, forte, etc.), kinesthésique (croustillant, liquide, solide, etc.), l’ouïe (imaginez votre animal de compagnie préféré à qui vous versez son plat du jour dans sa gamelle, même dans une autre pièce, il accourt !), le goût, la vue (un plat peut vous faire saliver rien qu’à le voir, les commerçants l’ont bien compris !).
  • Le mot plaisir est au centre de chacun des mes repas : couleurs, présentation, saveurs, etc. (à ne pas confondre avec un « repas triche » ou « cheat meal ».)

Avantages de cette méthode :

  • Gratuite.
  • Accessible, peut se commencer immédiatement.
  • Amélioration de l’image sociale : à qui préférez-vous ressembler : le glouton qui fait du bruit et qui vous éclabousse quand-il mange ou la personne qui se prend le temps de discuter et de vous sourire dégageant une envie profonde de partager un agréable moment avec vous.
  • Ne nécessite pas de changement d’alimentation et particulièrement aucune suppression.
  • Satisfaction de ne pas s’être goinfré, digestion améliorée.
  • Gain d’énergie car moins d’énergie utilisée pour digérer.
  • Efficace pour maigrir facilement et durablement !

Inconvénients :

  • Nécessite un travail sur soi récurrent (en cas d’oubli, pas d’inquiétudes. Il n’y a qu’à reprendre lors du prochain repas !)
  • Demande de l’engagement. Se concentrer sur les 5 sens est un vrai combat au départ. Comme vous pourrez le constater l’attention est souvent mise à rude épreuve par nos nombreuses distractions.
  • Comme tout apprentissage cela demande du temps, de la persévérance et de la tolérance envers soi-même.
  • Nécessite un plat appétissant : inutile de vous demander de savourer un plat rance !

Comment démarrer ?

Puisque la connaissance sans l’action ne vous amènera pas de résultat, je vous suggère d’appliquer ce petit défi lors de votre prochain repas. A vous de faire le bilan après cette première expérience !

Le défi : A chaque nouvelle bouchée, il vous faudra prendre une respiration de 10 secondes (inspiration 5 secondes et expiration 5 secondes).

A vous de jouer !